Pemanfaatan Sampah Organik Lubang Resapan Biopori (LRB) di Desa Limbangan Kecamatan Madukara Kabupaten Banjarnegara - AR. Permadi; A. Khoiri; K Mutmainah; NK Khanifa; Marwiati Marwiati; A. Affandi; Q. Agus Suryani (Universitas Pamulang, 2022)
Sampah adalah barang yang dianggap sudah tidak terpakai dan dibuang oleh pemilik/pemakai sebelumnya, tetapi bagi sebagian orang masih bisa dipakai jika dikelola dengan prosedur yang benar. Metode pengabdian masyarakat melalui sosialisasi program dan pelatihan kepada masayarakar sasaran. Hasil penelitian pemanfaatan sampah organik untuk menyuburkan tanah dengan metode biopori. Dengan memanfaatkan sampah organic yaitu sampah dari sisa sayur - sayuran dan daun – daunan di sekitar, kemudian dimasukkan dalam lubang biopori. Lubang biopori akan berisi udara dan menjadi jalur mengalirnya air. Jadi air hujan tidak langsung masuk ke saluran pembuangan air, tetapi meresap ke dalam tanah melalui lubang tersebut dan akan tertahan dalam lubang, karena berisi bahan-bahan organik di dalamnya.Kata Kunci: Lubang Resapan Biopori (LRB), Pengabdian Masyarakat, Sampah Organik Garbage is an item that is considered unused and discarded by the previous owner/user, but for some people it can still be used if managed with the right procedures. The method of community service is through program socialization and training to the target community. The results of the research on the use of organic waste to fertilize the soil with the biopori method. By utilizing organic waste, namely waste from the rest of the vegetables and leaves around, then put in the biopori hole. The biopore hole will be filled with air and become the path for water to flow. So the rainwater does not directly enter the sewer, but seeps into the soil through the hole and will be stuck in the hole, because it contains organic materials in it.Keywords: Biopori Infiltration Hole (LRB), Community Service, Organic Waste