Peran Manajemen Keuangan Dalam Meningkatkan Motivasi Usaha di Desa Batulayang, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor - Rengga Alfauzi; Abdul Malik; Euis Suhaemi; Dwi Windusari; Tia Yuliani; Devi Apriliyanti (Universitas Pamulang, 2022)
Abstrak, Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengambil judul Peran Manajemen Keuangan Dalam Meningkatkan Motivasi Usaha di Desa Batulayang, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor. Pengabdian masyarakat ini mempunyai tujuan umum untuk memberikan edukasi dasar dalam manajemen keuangan dalam usaha rumah tangga yang ada di Desa Batulayang, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor sehingga meningkatkan motivasi usaha bagi Ibu-ibu komunitas Green Ping. Di Desa Batulayang ini terdapat sejenis minuman khas yang disebut dengan Wedhang Layang, yang belum mendapatkan perhatian serius dalam pengolahan maupun pemasarannya. Dari kegiatan ini kami menyimpulkan bahwa pemberian edukasi mengenai manajemen keuangan dasar akan sangat membantu ibu-ibu Green ping untuk memahami bagaimana langkah awal menghitung harga pokok penjualan (HPP) dari minuman Wedhang Layang ini sehingga mereka dapat menentukan harga jual dari wedhang layang dan lebih percaya diri untuk memproduksinya bukan hanya berdasarkan pesanan saja namun selalu menyediakannya di tempat-tempat tujuan wisata di daerah Cisarua sebagai produk local kebanggaan dari Desa Batulayang.Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Batulayang, Wedhanglayang This community service activity takes the title The Role of Financial Management in Increasing Business Motivation in Batulayang Village, Cisarua District, Bogor Regency. This community service has a general purpose to provide basic education in financial management in household businesses in Batulayang Village, Cisarua District, Bogor Regency so as to increase business motivation for Green Ping community mothers. In Batulayang Village, there is a special kind of drink called Wedhang Layang, which has not received serious attention in processing and marketing. From this activity, we conclude that providing education regarding basic financial management will greatly help Green ping mothers to understand how to calculate the cost of goods sold (HPP) of this Wedhang Layang drink so that they can determine the selling price of Wedhang Layang and be more confident. to produce it not only based on orders but always provide it at tourist destinations in the Cisarua area as a local product of pride from Batulayang Village.Keywords: Financial Management, Batulayang, Wedhanglayang