Sosialisasi Penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat, Serta Peduli Lingkungan Melawan Pandemi di Era New Normal pada Anak di Yayasan Griya Yatim dan Dhuafa - Indriani Purwaning Tiyas; Lia Nesti Saputri; Nurcahyani Nurcahyani; Ernis Pujiyati (Universitas Pamulang, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu Tri Dharma perguruan tinggi yang wajib di laksanakan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang kali ini di laksankan berjudul sosialisasi penerapan pola hidup bersih dan sehat, serta peduli lingkungan melawan pandemi di era new normal pada anak di Yayasan Griya Yatim dan Dhuafa. Dengan di latar belakangi kurangnya kesadaran terhadap pentingnya pola hidup bersih dan sehat di tengah new normal masa pandemi Covid-19 maka kegiatan ini kami lakukan dengan tujuan mengajak anak- anak di Yayasan Griya Yatim dan Dhuafa untuk bisa menerapkan bagaimana pentingnya pola hidup bersih dan sehat serta peduli terhadap lingkungan. Kegiatan ini kami lakukan dengan metode survey lokasi dan perencanaan untuk tahap pelaksanan, dimana kegitannya berisi penyampaian materi dan praktik bagaimana cara mencuci tangan yang baik dan benar sebagai salah satu bentuk penerapan pola hidup bersih dan sehat, adapun kegiatan lain yaitu praktik menanam bibit tanaman hias sebagai bentuk peduli terhadap lingkungan. Setelah di laksanakan kegiatan ini anak anak di Yayasan Griya Yatim dan Dhuafa bisa mengetahui pentingnya mencuci tangan dengan baik dan benar untuk kesehatan serta mengerti bahwa tanaman yang di tanam dengan baik nantinya akan tumbuh dan membuat lingkungan yang di tinggali lebih indah.Kata Kunci: Hidup Bersih Dan Sehat, Lingkungan, Pengabdian Kepada Masyarakat Community service (PMKM) is one of the Tri Dharma of college that must be carried out. The Community Service Activity which this time was carried out was entitled “Socializing the Application of a Clean and Healthy Lifestyle, as well as Caring for the Environment Against the Pandemic in the New Normal Era for Children at the Orphanage and Poor Foundation.” With the background of a lack of awareness about the importance of a clean and healthy lifestyle in the new normal because of the Covid-19 pandemic, so we carried out this activity with the aim to invite children at the orphanage and poor foundation to know how important about clean and healthy lifestyle and care about the environment. This activity using a site survey method and planning, the implementation stage where the activity contained the delivery of materials and practices about how to wash hands properly and correctly as a form of implementing a clean and healthy lifestyle, the other activity was the practice of planting ornamental plant seeds as form of caring for the environment. After this activity, the children at the orphanage and poor foundation could know the importance of washing their hands properly and correctly for health and understand that the plants they planted properly will grow and make the environment they live more beautiful.Keywords: Clean And Healthy Lifestyle, Environment, Community Service