Peran Media Sosial (Medsos) Dalam Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) Desa Antajaya Bogor - Akhmar Barsah; Arman Syah; Angga Pratama (Universitas Pamulang, 2022)
Media sosial adalah layanan informasi berbasis online untuk membentuk suatu hubungan dan interaksi serta komunikasi kesesama pengguna yang memungkin untuk memposting dari aktifitas dan segala jenis bentuk kegiatan yang dilakukan. Penggunaan media sosial semakin meningkat baik oleh individu maupun badan usaha dengan berbagai jenis ukuran dari skala kecil, menengah, dan skala besar dalam aktivitas pemasaran perusahaan. Terutama para pelaku UMKM, media sosial sangat membantu dan memudahkan dalam proses pengenalan dan interaksi penjualan suatu produk yang sudah dihasilkan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan peran media sosial (MEDSOS) dalam pengembangan usaha kecil dan menengah (UMKM) desa Antajaya Bogor. Berdasarkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan didapat beberapa hasil capaian yang berkaitan dengan permasalahan-permasalahan masyarakat dan ketidaktahuan dalam penggunaan media sosial dapat diberikan pencerahan serta solusi dari tim dosen untuk dapat menggunakan perangkat elektronik sebagai alat pendukung untuk dapat digunakan secara maksimal serta efektif dalam menunjang kegiatan usaha masyarakat sekitar. Guna memaksimalkan hasil dari kegiatan bisnis atau usaha yang telah dilakukan, masyarakat desa Antajaya juga diberikan pemahaman serta mendapatkan tambahan ilmu pengetahuan terutama dari bidang kewirausahaan dan manajemen yang dikolaborasikan dengan media sosial sehingga masyarakat dapat selangkah lebih maju dalam menjalankan usaha dan dapat lebih berkembang.Kata Kunci: Media Sosial, Perangkat Elektronik, UMKM Social media is an online-based information service to form a relationship and interaction and communication among users that allows posting of activities and all types of activities carried out. The use of social media is increasing both by individuals and business entities with various types of sizes from small, medium, and large scale in company marketing activities. Especially for SMEs, social media is very helpful and facilitates the process of introducing and interacting with the sale of a product that has been produced. The purpose of this community service is to socialize the role of social media (MEDSOS) in the development of small and medium enterprises (UMKM) in Antajaya village, Bogor. Based on community service activities that have been carried out, several achievements related to community problems and ignorance in the use of social media can be given enlightenment and solutions from the lecturer team to be able to use electronic devices as supporting tools to be used optimally and effectively in supporting local community business activities. In order to maximize the results of the business or business activities that have been carried out, the Antajaya village community is also given understanding and gain additional knowledge, especially from the field of entrepreneurship and management in collaboration with social media so that the community can be one step ahead in running a business and can develop more.Keywords: Social Media, Electronic Devices, MSMEs