Strategi meningkatkan ekspor produk usaha mikro kecil dan menengah pada masa transisi pasca pandemi Covid-19 - Dyah Lintang Trenggonowati; Lely Herlina; Asep Ridwan; Sirajuddin Sirajuddin (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Pada saat menuju globalisasi ekonomi, para pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) dituntut untuk terus mengadapi peluang dan tantangan dalam mengejar kelangsungan bisnis dan peningkatan berkelanjutan. Tidak sedikit para pelaku UMKM pengekspor yang menghadapi beberapa kendala terkait dengan keraguan dan kurangnya edukasi bagaimana menembus pasar luar negeri, namun mereka paham bahwa ketika mereka menjelajah pasar luar negeri akan ada kewajiban tambahan lain yang harus mereka penuhi. Penelitian ini menganalisis permasalahan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM pengekspor di Indonesia. Pada konsep strategisnya, manajemen inovasi pada para pelaku UMKM pengekspor dituntut untuk menghasilkan transformasi yang diperlukan dalam lingkungan persaingan pada masa transisi pasca pandemik Covid-19. Menggunakan data survei dari ± 300 UMKM yang tersebar di seluruh Indonesia dengan tingkat signifikansi 5%, penelitian ini mengidentifikasi faktor kunci yang mendukung penggunaan efektifitas strategi diferensiasi UMKM pengekspor di Indonesia. Temuan mendukung model dan hipotesis penelitian ini dengan menggunakan pendekatan analisis regresi linier berganda. Hasilnya mengungkapkan peran kuat pada indikator standar produk ekspor, indikator modal, indikator promosi dan transaksi ekspor, indikator negara asal dan tujuan produk ekspor, indikator kelengkapan dokumen, dan selanjutnya indikator pemahaman legalitas. Temuan ini memiliki implikasi kuat sebagai keunggulan kompetitif dalam kegiatan ekspor produk UMKM Indonesia ke luar negeri.