Sistem Informasi Desa untuk Komunikasi Pembangunan yang Lebih Baik - Fathurohman; Erdi Erdi (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membuatkan Sistem Informasi Desa berbasis website untuk mendorong komunikasi pembangunan yang lebih baik di Desa Cibarusah Kota. Sistem Informasi Desa adalah sistem olah data dan informasi menggunakan teknologi ilmu komunikasi yang dapat dikelola oleh pemerintah desa secara offline dan online. Parameter untuk mengukur kesiapan Desa Cibarusah Kota memanfaatkan SID agar komunikasi Desa dengan warga dan pemangku kepentingan lainnya menjadi lebih baik adalah dengan menilai kesiapan dalam hal sumber daya manusia, sarana prasarana, kelembagaan dan anggaran. Menggunakan metode pengumpulan data melalui proses interview dan observasi diperoleh fakta dan keterangan bahwa secara SDM, Cibarusah Kota telah memiliki ahli IT yang bekerja untuk Desa, telah memiliki seperangkat PC beserta printer dan modem untuk internet, bahkan mempunyai struktur dalam organisasi Desa yang khusus mengelola informasi dan data. Hanya dari sisi anggaran, Desa Cibarusah Kota belum menyisihkan untuk keperluan pengembangan infrastruktur maupun SDM IT di tahun 2019.