Pelaksanaan Program Eco School Land KKN Tematik SDN Sutorejo I/240 Surabaya - Wahyuni Suryaningtyas (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
KKN Tematik Eco School Land (ESL) merupakan salah satu program KKN yang dilaksanakan berdasarkan Tema kebutuhan masyarakat, terutama pada bidang Lingkungan Hidup. Pada kegiatan KKN Tematik ESL sangat diharapkan mahasiswa dapat belajar bersama masyarakat dan mampu memberikan karya sebagai solusi terhadap sebuah persoalan bidang lingkungan hidup. Pengusungan tema ESL sejalan dengan program pemerintah kota Surabaya yang fokus pada tatanan pemanfaatan urban environment (lingkungan perkotaan) untuk lahan hijau. Mekanisme pelaksanaan program meliputi: survei, analisis situasi, perancangan dan mekanisme pelaksanaan program, pelaksanaan dan pegelolaan, laporan program ESL. Program penyelenggaraan KKN Tematik ESL diharapkan dapat mendukung program pemerintah bidang lingkungan hidup dengan konsep urban green space yang dapat memberikan manfaat pada semua warga masyarakat termasuk generasi mendatang serta menjadi dakwah Muhammadiyah bidang lingkungan hidup.