Perancangan Permanent Magnet Synchronous Motor (PMSM) 3 kW untuk Aplikasi Penggerak Electrical Scooter - Ri Munarto; Riyanto Danur Eka (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Electrical Scooter atau biasa sering disebut E-Scooter merupakan salah satu alternatif program green campus yang ramah lingkungan dan memiliki emisi gas buang nol. Terdapat 2 topologi PMSM yang dapat diaplikasikan pada e-scooter, yaitu RFPM dan AFPM, RFPM dipilih karena menimbang sisi ekonomis yang lebih murah dibandingkan AFPM. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membandingkan performa dan memilih RFPMSM dengan topologi inner atau outer rotor yang cocok untuk aplikasi penggerak e-scooter dengan mempertimbangkan back EMF, torsi, torsi cogging, dan efisiensi yang diperoleh. Untuk mendapatkan parameter sebagai bahan pertimbangan tersebut digunakanlah software desain elektromagnetik dengna metode Finite Element Method (FEM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PMSM dengan outer rotor memiliki performa yang lebih tinggi dibandingkan dengan inner rotor dibeberapa parameter. Hal ini ditunjukkan oleh PMSM outer rotor dengan kombinasi 21 slot 10 pole yang menghasilkan torsi sebesar 34,74293 Nm dan torsi cogging yang kecil hanya sebesar 0,314555 Nm atau 0,851436% dari total torsi dengan back EMF sebesar 71,76553 V dengan efisiensi sebesar 94,42670487 %.