Rancang Bangun Deteksi Masker Sebagai Akses Pintu Masuk Untuk Pencegahan Covid-19 Dengan Notifikasi Telegram - Fadil Muhammad; Nugroho Anis Rahmanto; Rian Fahrizal (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Penelitian ini merancang sebuah sistem akses pintu masuk berbasis deteksi masker dengan memanfaatkan aplikasi Telegram sebagai penerima notifikasi. Melalui deteksi masker yang telah dirancang tersebut, mendapatkan akurasi pada kondisi memakai masker sebesar 92,693%, pada kondisi tidak memakai masker sebesar 92,411%, dan pada kondisi pemakaian masker salah sebesar 91,521% dengan waktu proses sampai notifikasi Telegram muncul rata-rata sebesar 8,81 detik. Kecepatan mendeteksi menghasilkan rata-rata waktu selama 0,23 detik. Mendapat hasil kinerja dari Jetson Nano dengan menghasilkan FPS sebesar 5,8 FPS, penggunaan CPU mencapai 19,6% dan memori yang terpakai sebesar 1,55 GB dari 3,86 GB.