The Effectiveness of Providing Structured Education on Self-awareness as an Effort to SUKA-SUKA COVID-19 (One Family One COVID-19 Cadre) - I Nyoman Asdiwinata; Theresia Anita Pramesti; I Made Sudarma Adiputra; Bayu Anggileo Pramesona (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
The increase in the incidence of coronavirus infection, the number of news that is not yet clear the truth and even the emergence of a new type of variant of the corona virus adds to the difficulty of the public to receive well information that can increase awareness of themselves and their families. The method chosen to provide such education is with structured education. This study aims to find out the effectiveness of providing structured education toward self-awareness. This is a quasi-experiment with a pretest-posttest design with a control group design. 140 respondents participated in the study taken with the Purposive Sampling technique. Data collection uses valid and reliable self-awareness questionnaires. The results of this study showed the average value of self-awareness in the treatment group statistically decreased with the p-value. 000 (p less than 0.05), while in the control group there was no difference in p-value. 086. Different tests of the two groups obtained a p-value of 0.000, from these results there was a difference in self-awareness between the treatment and control groups. The provision of structured education to prospective COVID-19 cadres in the family is statistically proven to increase self-awareness so that the ability of community to understand the COVID-19. Abstrak: Peningkatan angka kejadian infeksi Virus Corona, banyaknya pemberitaan yang belum jelas kebenarannya dan bahkan munculnya jenis varian baru dari virus corona ini menambah kesulitan masyarakat untuk menerima dengan baik informasi yang dapat guna meningkatkan kesadaran diri sendiri maupun keluarga, sehingga diharapkan adanya sebuah cara yang tepat untuk dapat mengedukasi masyarakat terkait pemahaman yang baik tentang COVID-19. Metode yang dipilih untuk memberikan edukasi tersebut adalah dengan edukasi terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas pemberian edukasi terstruktur terhadap self-awareness sebagai upaya menciptakan satu keluarga satu kader covid-19. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan Pretest-Postest with Control Group Design. 140 responden berpartisipasi dalam penelitian ini diambil dengan tehnik Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner self-awareness yang sudah valid dan reliabel. Data dianalisis menggunakan Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukan nilai rata-rata self-awareness pada kelompok perlakuan secara statistik mengalami penurunan dengan p-value .000 (p kurang dari 0.05), sedangkan pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan p-value .086. Uji beda dua kelompok didapatkan hasil p-value 0.000, dari hasil ini terlihat ada perbedaan self-awareness antara kelompok perlakuan dan control. Pemberian edukasi terstruktur pada calon kader COVID-19 di keluarga secara statistik terbukti meningkatkan self-awareness, sehingga kemampuan masyarakat dalam memahami situasi COVID-19 dapat menjadi lebih baik.