ANALISIS RISIKO PRODUKSI DAN PERILAKU PETANI MENGHADAPI RISIKO USAHATANI BAWANG MERAH DI NAGARI PANINGGAHAN KECAMATAN JUNJUNG SIRIH KABUPATEN SOLOK - Helmayuni; Mardianto; Fauziah Agustin (LPPM Universitas Ekasakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur risiko produksi dan mengetahui perilaku petani terhadap risiko usaha tani serikat pekerja di Nagari Paninggahan. Metode penelitian yang digunakan adalah Simple Random Sampling, dimana sampel yang diambil adalah 44 sampel petani bawang merah di Nagari Paninggahan, dan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis risiko produksi menggunakan koefisien variasi (CV) dan perilaku petani terhadap risiko menggunakan metode Moscardi dan de Janvry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani Bawang Merah di Nagari Paninggahan memiliki risiko tinggi karena koefisien variasi (CV) yang diperoleh adalah 0,76 (CV> 0,5) dan nilai batas bawah produksi (L = -876,98 <0). Sebanyak 97,7% petani bawang merah di Nagari Paninggahan memiliki perilaku menghindari risiko (risk averter). Sebanyak 2,3% petani bawang merah memiliki perilaku netral terhadap risiko (risk-neutral). Secara keseluruhan, petani bawang merah di Nagari Paninggahan cenderung menghindari risiko. Keengganan petani bawang merah dalam menghadapi risiko dilatarbelakangi oleh risiko gagal panen yang relatif tinggi.