PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VI SD NEGERI 09 BARINGIN - Afni Mulyati (LPPM Universitas Ekasakti, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil belajar siswa di kelas VI pada mata pelajaran IPA yang rata-rata masih dibawah KKM yaitu kurang dari 75. Metode yang di gunakan guru masih menggunakan metode konvensional yaitu ceramah, dimana pembelajaran masih berpusat kepada guru. Penelitian ini di tujukan pada penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam pembelajaran IPA materi cara perkembang biakan tumbuhan dan hewan. Berdasarkan masalah tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui perencanaan pembelajaran IPA dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif TipeJigsaw (2) mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw (3) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Metode yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah kemmis & Mc.Taggart dengan dua siklus. Subjek penelitian dalam PTK ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 09 Baringin yang berjumlah 30 orang . Hasil penelitian dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam pembelajaran IPA materi cara perkembang biakan tumbuhan dan hewan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Siklus I rata-rata nilai siswa 74.67 atau sebanyak 70% , pada siklus II nilai rata-rata siswa 80.67 atau 90% siswa yang mencapai nilai KKM yaitu 75. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam pembelajaran IPA materi cara perkembang biakan tumbuhan dan hewan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat menjadi salah satu alternatif dalam pembelajaran dikelas.