MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS VI UPT. SD NEGERI 16 SARUASO MENGGUNAKAN MODEL ACTIVE LEARNING TIPE KEEP ON LEARNING - Yurnailis Yurnailis (LPPM Universitas Ekasakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif PKn dengan menggunakan Model Active Learning Tipe Keep On Learning pada siswa kelas VI UPT.SD Negeri 16 Saruaso Kecamatan Tanjung Emas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI UPT.SD Negeri 16 Saruaso Kecamatan Tanjung Emas yang berjumlah 12 siswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa tes dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Adapun indikator keberhasilan tindakan ditandai dengan ?75% dari jumlah siswa yang mengikuti proses pembelajaran telah memperoleh nilai ?75. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar kognitif PKn siswa kelas VI UPT.SD Negeri 16 Saruaso Kecamatan Tanjung Emas.setelah menggunakan Model Active Learning Tipe Keep On Learning baik pada siklus I maupun siklus II. Pada siklus I siswa yang memperoleh nilai ?75 mengalami peningkatan dengan kondisi awal 50% meningkat menjadi 66,67%. dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 25% menjadi 91.67%. Nilai rata-rata hasil belajar pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 6,7 poin point dengan kondisi awal 67,5 meningkat menjadi 74,2 dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar, 8 point menjadi 80.