Meningkatan Hasil Belajar Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Thorndike Pada Operasi Hitung Bilangan Bulat - Fahria Jakaria; Yani Awal (Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui Penerapan model pembelajaran thorndike dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi bilangan bulat siswa kelas VII SMP Negeri 3 Maba. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas ( Classroom Action Recearch). Adapun subjek penelitian adalah siswa kelas VII dengan jumlah siswa 18 orang. Peneltian ini dilaksanakan dalam dua siklus Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes, dan lembar observasi, untuk guru dan siswa. Setiap data yang dianalisis merupakan sandingan antara data observasi aktivitas guru, maupun aktivitas siswa dengan hasil belajar disetiap siklus. Data hasil belajar siswa dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik tes, sedangkan aktivitas belajar siswa diperoleh dengan teknik non tes, Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis secara deskriptif, yaitu dengan melihat persentase ketuntasan belajar, siklus I siswa yang tuntas hanya 1 siswa dari18 siswa dengan presentase 50% rata-rata nilai 49,70, sedangkan pada siklus II, sebanyak 16 siswa yang tuntas dari 18 siswa dengan presentase 74% rata-rata nilai 74,72. Dari data tersebut didukung juga dengan aktivitas guru dalam menerapkan Pembelajaran Thorndike dan aktivitas siswa.