A Concept Analysis of Coping in Caregivers of Older People with Dementia - Rita Hadi Widyastuti; Junaiti Sahar; Etty Rekawati (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
Various terms have been used to define coping in caregivers of older people with dementia with varied abstract concepts that are widely used in nursing and other disciplines, such as psychology, medicine, and education. A strong understanding of the concept of caregiver coping is essential as a basis for providing appropriate nursing care. This concept analysis aims to clarify the concept of coping in caregivers of older people with dementia and develop the operational definition, attributes, antecedents, and consequences of this concept. This study utilizes Walker and Avant’s concept analysis method. The analysis shows that coping attributes of caregivers of older people with dementia include cognitive and behavioral efforts in providing care, stress adaptation, and use of resources on oneself and the environment. Antecedents of coping include characteristics of caregivers, stressors, and caregivers’ assessment of an event. Meanwhile, the consequences include positive impacts and negative impacts. This analysis can help nurses understand the concept and determine appropriate assessments and interventions for caregivers of older people with dementia. It is suggested that nurses be aware of caregivers’ characteristics, stressors, and assessment of an event. Further research is needed to investigate the need for intervention on the consequences of coping in caregivers of older people with dementia. Abstrak: Berbagai istilah digunakan untuk mendefinisikan koping caregiver lansia dengan demensia dengan konsep abstrak yang bervariasi luas yang digunakan di semua bidang keperawatan, serta dalam disiplin ilmu lain seperti psikologi, kedokteran, dan pendidikan. Pemahaman yang kuat tentang konsep koping caregiver lansia dengan demensia penting dalam keperawatan untuk dapat menjadi dasar dalam melakukan asuhan keperawatan yang tepat. Tujuan dari analisa konsep ini adalah untuk memperjelas konsep Koping caregiver dan mengembangkan definisi operasional dari konsep koping caregiver lansia dengan demensia, atribut , Antesenden dan konsekuensi dari konsep koping caregiver lansia dengan demensia. Metode yang digunakan adalah dengan Pendekatan analisis konsep Walker dan Avant. Hasil analisis menunjukkan bahwa atribut koping caregiver lansia dengan demensia meliputi Upaya kognitif dan perilaku, selama melakukan perawatan, adaptasi terhadap stress, dan Penggunaan sumber pada diri dan lingkungan. Anteseden untuk koping caregiver lansia meliputi karakteristik caregiver, stresor dan penilaian caregiver terhadap suatu peristiwa. Konsekuensinya meliputi dampak positif dan dampak negative. Analisis ini membantu perawat untuk memahami konsep dan menentukan pengkajian dan intervensi yang tepat bagi caregiver lansia dengan demensia. Disarankan bahwa perawat harus menyadari karakteristik caregiver, stresor dan penilaian caregiver terhadap suatu peristiwa. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menganalisis kebutuhan intervensi terhadap konsekuensi dari koping caregiver lansia dengan demensia.