PERANCANGAN MESIN PENCACAH KOTORAN KAMBING KAPASITAS 1 TON/JAM - Alfian Ady Saputra; Karcana Karcana (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Sampah organik yang berasal dari sisa proses pencernaan makanan kambing memiliki tekstur yang keras dalam kondisi kering sehingga sulit terurai. Oleh karena itu dirancanglah alat perajang kotoran kambing untuk menghancurkannya menjadi ukuran yang lebih kecil. Untuk mendapatkan desain yang sesuai dengan tujuan penelitian, penulis merancang dengan memperhatikan kekuatan komponen untuk mendapatkan spesifikasi komponen, menghitung kekuatan mekanisme penggerak, menggambar desain desain dan menentukan bill of quntity sehingga alat siap dibuat. Dari hasil perhitungan rancang bangun mesin perajang kotoran kambing didapatkan putaran putar kotoran kambing dengan kecepatan 740 rpm, gaya hancur kotoran kambing sebesar 88,51 kg, daya yang digunakan sebesar 1,5 kW dengan putaran 1435 rpm, diameter puli besar 138 mm, dan puli kecil 71 mm. dengan transmisi V-belt, oro diameter 20 mm dengan ukuran pin bxh (7 x 7) panjang 16 mm, bantalan dengan beban dinamis setara dengan 146,52 kg dan masa pakai bantalan 2837,9745 jam atau 1 tahun, kapasitas mesin 1000 kg / jam