PENGARUH WATERPROOFING INTEGRAL CRYSTALLINE (PENETRON ADMIX) TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Khamal Firmansyah Agustiana; Haryo Koco Buwono; Tanjung Rahayu Raswitaningrum (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Beton merupakan bahan yang sangat penting dan paling umum digunakan pada struktur bangunan. Beton kedap air (waterproof) semakin sering digunakan di dunia konstruksi khususnya di area ruang bawah tanah (basement) dan area-area penampungan air. Beton yang dicampur admixture waterproofing perlu dilakukan uji permeabilitas. Namun sangat jarang beton yang sudah tercampur admixture waterproofing dilakukan pengujian kuat tekan. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan pendekatan penelitian eksperimen di laboratorium, yaitu mencari nilai kuat tekan dari masing-masing sampel beton dan kuat tekan beton tertinggi dengan menggunakan campuran Penetron Admix dengan persentase dari berat semen setiap variasi. Persentase campuran beton yang digunakan adalah beton normal dan campuran Penetron Admix 0,8 %, 0,9 % dan 1 % pada masing-masing variasi. Nilai kuat tekan beton normal yaitu 16,14 Mpa. Penambahan Penetron Admix 0,8 % menghasilkan kuat tekan beton sebesar 13,59 Mpa. Penambahan Penetron Admix 0,9 % menghasilkan kuat tekan beton sebesar 15,76 Mpa. Penambahan Penetron Admix 1 % menghasilkan kuat tekan beton sebesar 16,61 Mpa. Kuat tekan beton dengan campuran Penetron Admix 0,8 % dan 0,9 % mengalami penurunan, namun penambahan Penetron Admix sebesar 1 % meningkatkan kuat tekan beton. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan persentase Penetron Admix akan meningkatkan kuat tekan beton. Nilai kuat tekan tertinggi didapat pada penambahan Penetron Admix sebesar 1 %.