KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR BIOKLIMATIK PADA BANGUNAN HUNIAN VERTIKAL (STUDI KASUS KAMPUNG ADMIRALTY SINGAPURA) - Yudi Kurnia; Ari Widyati Purwantiasning (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Pertumbuhan penduduk mengalami peningkatan terutama di kota-kota besar. Singapura merupakan negara yang maju dengan kepadatan penduduk yang cukup tinggi. Pertumbuhan penduduk selain dikarenakan oleh penduduk asli setempat juga disebabkan oleh imigran yang datang ke kota tersebut. Metode yang digunakan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Yang mana metode ini merupakan salah satu jenis metode yang mempunyai tujuan untuk menyajikan gambaran-gambaran secara lengkap dan mendetail mengenai tingkah laku atau perilaku sosial. Tujuannya untuk memahami dan mendeskripsikan konsep arsitektur bioklimatik serta penerapan konsep arsitektur bioklimatik pada bangunan hunian vertikal. Hasil penelitian yang didapat berupa penjelasan kesesuaian bangunan Kampung Admiralty dengan konsep arsitektur bioklimatik.