SISTEM INFORMASI E-DISPOSISI DENGAN NOTIFIKASI EMAIL DAN WHATSAPP PADA UNIT PENGELOLA TERMINAL ANGKUTAN JALAN - Musthafa Abdur Rahman; Rully Mujiastuti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Unit Kerja Pelaksana Dinas Perhubungan yang bertugas melakukan pengelolaan terminal angkutan jalan disebut sebagai Unit Pengelola Terminal Angkutan Jalan (UP TAJ). UP TAJ melakukan surat menyurat dengan pendistribusian dokumen dan disposisi dari kantor utama kepada staf kantor wilayah. Semua pelaksanaannya dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan respon atas disposisi sering terlambat atau tertunda. Berdasarkan permasalahan tersebut, dirancanglah Sistem Informasi E-Disposisi Berbasis Website dengan Notifikasi Email dan Whatsapp pada UP TAJ. Sistem informasi ini dibangun dengan konsep Waterfall Development dalam 5 tahapan yaitu Requirement Analysis, Design, Development, Testing dan Maintenance. Dalam tahapan Design digunakan Unified Modeling Language (UML) untuk merancang sistem, dan dalam merancang database menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), Balsamiq Mockup sebagai perancangan storyboard/interface dan Hierarchy plus Input-Proses-Output (HIPO) sebagai alat perancangan program. Dalam tahapan Development sistem informasi ini dikembangkan berbasis website dengan bahasa pemograman PHP dan sebagai database server digunakan MySQL. Hasil yang diperoleh dari pembuatan sistem informasi ini adalah UP TAJ dapat melakukan pengelolaan surat, pendistribusian disposisi, pelaporan hasil disposisi secara online. Selain itu UP TAJ dapat mengirimkan notifikasi disposisi masuk kepada penerima disposisi melalui email dan whatsapp.