KAJIAN KONSEP KONTEMPORER PADA BANGUNAN MASJID - Muhamad Ridwan; Jundi Jundullah Afgani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Arsitektur kontemporer merupakan gaya konsep desain yang baru arsitektur kontemporer memiliki banyak gaya desain yang berbeda. arsitektur kontemporer sangat konseptual, berbagai gaya dan pendekatan di terapkan di dalam sebuah desain bangunan. arsitektur kontemporer merupakan sebuah perkembangan di dunia arsitektur, perkebangan zaman mempengaruhi terjadinya sebuah konsep pada bangunan tersebut, bangunan masjid tidak luput dari sebuah desain arsitektur kontemporer, fenomena desain bangunan masjid dengan konsep arsitektur juga terjadi. pada sebuah pembahasan bangunan masjid al irsyad, masjid honeycomb dan masjid kapsarc bangunan masjid tersebut menerapkan konsep arsitektur kontemporer pada bangunannya. Bangunan masjid tersebut memiliki ciri dan khas masing masing dari desainnya. Penerapakan konsep dan prinsip arsitektur kontemporer terjadi pada bangunan tersebut. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan prinsip-prinsip konsep arsitektur kontemporer pada bangunan masjid. Selain itu, manfaat dari penelitian ini dapat menjadi acuan bagi mahasiswa arsitektur dalam merancang bangunan yang berkonsep arsitektur kontemporer. pada penelitian ini mengelola data dan menguraikan dengan metode deskriptif dengan strategi kualitatif Dalam mencari data menggunakan metode deskripsi pada studi kasusnya. deskripsi studi kasusnya meliputi beberapa hal, yaitu data studi kasus,gubahan massa, eksterior,interior, tata ruang dan sirkulasi, fasad, tampak dan struktur.