INOVASI RANCANG BANGUN MESIN PENCUCI GARAM YANG MENGAPLIKASIKAN 2 (DUA) WADAH SEBAGAI FILTER DAN BALING-BALING PENGADUK DENGAN ROTARY SEARAH - Fadwah Maghfurah; Sulis Yulianto; Windarta Windarta; Daud Rukmana (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Garam terbentuk dari hasil reaksi asam yang mengandung ion positif (kation) dan basa yang mengandung ion negatif (anion) dimana campuran ini akan membentuk senyawa netral (Tanpa bermuatan). Dan kenyataannya cairan air laut ini sebelum membentuk garam juga banyak mengandung ion-ion lainnya, maka setelah air laut diuapkan akan terbentuklah garam dimana garam ini merupakan kebutuhan pokok dalam proses pembuatan makanan baik sebagai makanan pelengkap ataupun pembuatan kue/snack. Melihat fenomena tersebut maka dibuatlah alat pencuci garam dengan inovasi menggunakan 2(dua) wadah sebagai filter pembuang kotoran dengan menggunakan baling-baling sebagai pengaduknya. Mesin pencuci yang telah ada hanya menggunakan 1(satu) wadah saja dengan system hanya di guncang-guncang sedangkan mesin yang akan diinovasi ini mengubah sistem mekanikalnya dengan cara di aduk dengan baling-baling di wadah ke-1 lalu kotoran akan terfilter di wadah ke-2 sehingga garam yang sudah bersih tersisa di wadah ke-1 saja dan untuk analisis desainnya menggunakan software SOLIDWORK 2019 sehingga hasil pencucian tadi akan menghasilkan garam yang bersih, sehat dan mengandung yodium dengan output sebanyak 25 kilogram/jam. Hampir sekitar 84% tambak garam di Indonesia dikelola oleh BUMN dan cirebon merupakan daerah terbesar penghasil garam nasional