PERCOBAAN PENDAHULUAN PROSES PRESIPITASI UDARA PANAS TERHADAP BENTUK KRISTAL MAGNESIUM KARBONAT - Eko Sulistiyono; F. Firdiyono; N Chrisayu Natasha; A Ramdhani; Feriza E Yunita (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Mineral Dolomit jika diproses menjadi produk magnesium karbonat akan meningkatkan nilai jual yang jauh lebih tinggi dibandingkan untuk pupuk dan bahan bangunan. Mineral dolomit dikenal dengan sebutan batu kumbung merupakan salah satu bentuk batuan karbonat yang tersusun dari senyawa magnesium karbonat dan kalsium karbonat dengan beragam variasi komposisi antar keduanya. Hingga saat ini mineral dolomit hanya sebatas dimanfaatkan untuk bahan bangunan rumah dan untuk pupuk dolomit dengan nilai jual yang rendah. Pada paper ini akan dipaparkan perbandingan bentuk kristal magnesium karbonat hasil proses presipitasi larutan magnesium bikarbonat melalui pemanasan larutan magnesium bikarbonat dan presipitasi dengan larutan magnesium bikarbonat disemprot dalam udara panas . Hasil proses presipitasi dengan pemanasan larutan bikarbonat dalam water bath diperoleh kristal berbentuk serpihan yang mengumpal tidak beraturan seperti bunga karang. Hasil proses presipitasi dalam udara panas diperoleh butiran magnesium karbonat berbentuk bulat sempurna dengan berat jenis yang ringan yaitu 0,0539 g/ml dan kadar magnesium 24,4 % berat.