PENGARUH BESAR ARUS DAN WAKTU TERHADAP PELAPISAN ZINC PLATING PADA MATERIAL SWCH 45K DENGAN MENGGUNAKAN PROSES ELEKTROPLATING - AB Syamsudin; Gema Fitriyano; Dewi Siti Khusnul Khotimah; Diana Agustin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Material baja SWCH 45K merupakan kawat baja karbon medium dengan kandungan karbon sebesar 0,48 % yang banyak digunakan untuk berbagai jenis sekrup seperti baut, mur, paku keeling, sekrup mesin dan sekrup. Elektroplating adalah proses pelapisan logam dengan menggunakan bantuan arus listrik dan senyawa kimia tertentu guna memindahkan partikel logam pelapis ke material yang hendak dilapis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh arus dan waktu terhadap lapisan zinc plating .Pada penelitian variabel arus yaitu 100 A, 200 A, 300 A, 400 A dan 500 A dengan waktu 60 menit. Sedangkan penelitian variabel waktu 30 menit, 45 menit, 60 menit, 75 menit dan 90 menit dengan arus 300 A. Part yang sudah di plating dilakukan pengamatan ketebalan menggunakan Thickness tester, uji daya tahan karat menggunakan mesin Salt Spray Test (SST) dan uji deposit zinc menggunakan titrasi metode kompleksometri. Analisis yang dilakukan terhadap part menyimpulkan bahwa kondisi optimum pada penelitian variabel arus diperoleh menggunakan arus 300 A dengan waktu 60 menit dan penelitian variabel waktu menggunakan waktu 60 dengan arus 300 A.