PEMBUATAN ALAT REMOVE DAN INSTALL TRACK ROLLER PADA UNIT PC200-8M0 UNTUK GENERAL OVER HAUL - Rasma Rasma; Ari Aryadi; Muhammad Gusti Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Hyidraulic Excavator yang kerap kali digunakan pada pekerjaan pertambangan, konstruksi, perkebunan, dan pekerjaan lainnya, salah satunya yang bertipe Excavator Komatsu PC200-8M0 yang memiliki tugas untuk mengeruk, memindahkan material ke dump atau ke tempat lainnya, contohnya material pertambangan, bebatuan, dan material lainnya. Pada saat melakukan General Over Haul ( GOH ) lebih tepatnya pada saat proses pelepasan dan pemasangan track roller pada unit Komatsu PC200-8MO, sering kali terjadi kesulitan, karena belum adanya tools yang memadai sebagai penyanggah komponen track roller tersebut, adapun tools yang digunakan saat ini hanya menggunakan hydraulic jack yang seringkali mempersulit mekanik dan membahayakan man power, bukan hanya itu, tools yang digunakan juga kurang efisien terhadap waktu dan tenaga man power, dengan ini penulis melakukan penelitian serta melakukan inovasi tools remove dan install komponen track roller Komatsu PC200-8M0. Sehingga proses pelepasan dan pemasangan komponen track roller menjadi lebih efisien dalam segi waktu serta mengurangi tingkat resiko pada saat pelepasan dan pemasangan komponen track roller.