ANALISIS BEBAN KERJA FISIK DAN MENTAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE CVL DAN NASA-TLX DI BAGIAN QUALITY CONTROL PERUSAHAAN PANGAN BEKASI - Marwan Fikri; Casban Casban (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Perusahaan Pangan Bekasi merupakan industri hilir kelapa sawit yang mengolah bahan baku berupa Crude Palm Oil (minyak kelapa sawit mentah) dan Crude Palm Kernel Oil (minyak inti kelapa sawit mentah). Perusahaan ini melakukan produksi selama 24 jam per hari. Setiap proses produksi selalu dilakukan pengendalian kualitas oleh bagian Quality Control (QC). Dalam melaksanakan pekerjaannya, pekerja bagian QC kerap mengalami kelelahan yang ditandai lemas, kurangnya konsentrasi, dan mengantuk. Sejalan dengan kelelahan yang dialami, diketahui denyut nadi, pekerja berkisar 111-115 pulse/menit yang termasuk dalam kategori pekerjaan berat. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengevaluasi beban kerja yang diterima oleh pekerja dibagian QC. Beban kerja fisik diukur dengan menggunakan metode Cardiovascular Load (CVL). Beban kerja mental diukur dengan menggunakan metode National Aeronautics Task Load Index (NASA-TLX). Berdasarkan hasil analisis, diketahui beban kerja fisik yang diterima pekerja dibagian QC sebesar 31,10% dan turun menjadi 26,53% setelah dilakukan perbaikan. Sedangkan beban kerja mental yang diterima pekerja dibagian QC sebesar 82,03 dan turun menjadi 68,25 setelah dilakukan perbaikan.