Audit Aplikasi Absensi Pegawai di BANK XYZ Menggunakan COBIT 5 - Johanes Fernandes Andry; I Gusti Ngurah Suryantara; Michael Kartin; Thomas Alexander (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2022)
Bank XZY merupakan bank umum dan terus berkembang hingga saat ini, teknologi juga semakin maju dan bank juga telah mengimplementasikan teknologi informasi di perusahaannya. Seperti halnya penunjang proses bisnis di perusahaan, salah satu teknologi informasi yang digunakan oleh Bank adalah sistem informasi absensi karyawan, mengapa menggunakan teknologi informasi absensi ini karena secara otomatis data akan langsung masuk ke database. Metodologi penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan wawancara dengan karyawan disana sehingga bisa didapatkan data secara langsung. Langkah-langkah yang digunakan berdasarkan pada COBIT 5 yang telah dipercaya sebagai salah satu framework terbaik. Sistem absensi ini sudah berjalan untuk mendukung prosedur absensi di perusahaan. Manfaat dari dilakukannya penelitian ini adalah perusahaan dapat menggunakan penelitian ini sebagai acuan bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai hasil kinerja dan tingkat loyalitas karyawan untuk menentukan tingkat kematangan saat ini, dengan beberapa aspek yang perlu diperhatikan seperti efektivitas dan efisiensi kerja dengan menggunakan COBIT 5 yang berfokus pada Subdomain DSS03, MEA01, MEA02, APO09. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa perusahaan telah melakukan pemeliharaan dan pengelolaan masalah dengan baik; mereka melihat apa yang harus dilakukan jika terjadi kesalahan dan dapat mengambil tindakan untuk menyelesaikan masalah ketika itu terjadi.