Identifikasi Pemanis Buatan (Siklamat) pada Penjual Minuman Es Teh Keliling di Sekolah Dasar Kelurahan Melayu Kecamatan Tenggarong - Lia Melinda; Deny Kurniawan; Vita Pramaningsih (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Natrium siklamat (C6H12NNaO3S) merupakan salah satu jenis pemanis buatan yang memiliki tingkat kemanisannya kurang lebih 30 kali dari pada sukrosa dengan jumlah kemanisan yaitu 3,94 kkal/g. Anak-anak paling rentan terhadap dampak negatif pemanis buatan, untuk anak-anak berpotensi merangsang keterbelakangan mental karena otak masih dalam tahap perkembangan dan terakumulasi pada jaringan syaraf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan siklamat pada minuman es teh yang dijual oleh pedagang keliling di empat Sekolah Dasar Kelurahan Melayu, Kecamatan Tenggarong. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pemeriksaan laboratorium menggunakan uji kualitatif dengan metode pengendapan padalima penjual minuman es teh keliling di Sekolah Dasar Kelurahan Melayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total lima sampel uji terdapat 2 sampel es teh positif mengandung siklamat. Berdasarkan data dapat disimpulkan bahwa kedua sampel es teh yang positif mengandung siklamat diketahui karena penggunaan serbuk minuman instan yang mengandung Natrium Siklamat pada saat observasi dilakukan.—Sodium cyclamate (C6H12NNaO3S) is one type of artificial sweetener which has a sweetness level of approximately 30 times that of sucrose with a total sweetness of 3.94 kcal/g. Children are most vulnerable to the negative effects of artificial sweeteners, for children it has the potential to stimulate mental retardation because the brain is still in a developmental stage and accumulates in neural networks. This study aims to determine the content of cyclamate in iced tea drinks sold by traveling vendors in four elementary schools in the Melayu Village, Tenggarong District. This research is a descriptive type of research with laboratory examination using a qualitative test with precipitation method on five mobile iced tea drink sellers in the Elementary School of Melayu Village. The results showed that from a total of five test samples, there were 2 samples of iced tea that were positive for cyclamate. Based on the data, it can be concluded that the two samples of iced tea that were positive for containing cyclamate were known to be due to the use of instant drink powder containing sodium cyclamate at the time of observation.