Vegetation composition on peatlands with different fire frequency in Musi Banyuasin, South Sumatra - Jamil, Awaludin; Setiawan, Yudi; Prasetyo, Lilik Budi (Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, IPB (PPLH-IPB) dan Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, IPB (PS. PSL, SPs. IPB), 2022)
Lahan gambut memiliki kemampuan untuk memulihkan lingkungannya sendiri melalui proses suksesi vegetasi ketika mengalami kebakaran. Area dengan frekuensi kebakaran yang berberda memiliki dominasi vegetasi yang berbeda. Pengamatan dilakukan pada area yang mengalami frekuensi satu, dua, tiga dan empat kali terbakar. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan perbedaan vegetasi yang menyusun area dengan frekuensi kebakaran berbeda. Vegeteasi tingkat pertumbuhan pancang dan tumbuhan bawah ditemukan pada semua area frekuensi terbakar, tingkat pertumbuhan semai ditemukan pada area satu dan tiga kali terbakar, tingkat pertumbuhan tiang ditemukan pada area satu kali terbakar dan tingkat pertumbuhan pohon ditemukan pada area satu dan dua kali terbakar. Tingkat pertumbuhan pancang pada area frekuensi satu kali terbakar didominasi oleh vegetasi Sepongol, area frekuensi dua kali terbakar didominasi oleh Bangun-bangun dan area frekuensi tiga dan empat kali terbakar didominasi oleh Melastoma malabatrihcum. Tumbuhan bawah pada area dengan frekuensi satu, dua dan tiga kali terbakar didominasi oleh Asplenium longissimum dan pada area dengan frekuensi empat kali terbakar didominasi oleh Athyrium esculentum