The Intrinsic Factors That Influence Risk of Falling Of Patients: A Literature Review - Pelni Pujiawati; Lisa Musharyanti (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
Patient safety, including the prevention of patient falls, is one of the health quality determinants. However, there are still reports of 12% fall incident in a hospital. Intrinsic factors are something that needs to be known to prevent falls in patients because patients have different intrinsic factors. Therefore, it requires treatment that is specific to each patient's intrinsic factor. One of the initially conducted a fall risk assessment using the Morse Fall Scale which is most commonly used. The study purpose was to describe the intrinsic factors that influence the risk of falling of patients. This research design is a literature review using some data based: on Pubmed, Science Direct and Proquest. The research articles that have been screened by title and abstract, full-text, inclusion and exclusion criteria and the articles quality. Ten studies were included in this review. The results obtained were 4 intrinsic factors that influence falls inpatients,in high-risk intrisic factor there are history of falls and gait, in low-risk intrinsic factor there are secondary diseases and mental status. The conclusion is that inpatients have various intrinsic factors that influence the risk of falling, therefore, appropriate treatment is needed according to risk factors. Abstrak: Keselamatan pasien termasuk pencegahan pasien jatuh merupakan salah satu penentu mutu kesehatan. Namun, masih ada laporan kejadian jatuh 12% di rumah sakit. Faktor intrinsik merupakan hal yang perlu diketahui untuk mencegah pasien jatuh karena pasien memiliki faktor intrinsik yang berbeda. Oleh karena itu, diperlukan perawatan yang spesifik terhadap faktor intrinsik setiap pasien. Salah satu awalnya dilakukan pengkajian risiko jatuh menggunakan Morse Fall Scale yang paling umum digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor intrinsik yang memengaruhi risiko pasien jatuh. Desain penelitian ini adalah tinjauan literatur menggunakan beberapa data berdasarkan: Pubmed, Science Direct dan Proquest. Artikel penelitian yang telah disaring berdasarkan judul dan abstrak, teks lengkap, kriteria inklusi dan eksklusi serta kualitas artikel. Sepuluh studi dimasukkan dalam ulasan ini. Hasil yang diperoleh adalah 4 faktor intrinsik yang mempengaruhi jatuh pada pasien rawat inap, pada faktor intrinsik risiko tinggi terdapat riwayat jatuh dan gaya berjalan, pada faktor intrinsik risiko rendah terdapat penyakit sekunder dan status mental. Kesimpulannya pasien rawat inap memiliki berbagai faktor intrinsik yang mempengaruhi risiko jatuh, oleh karena itu diperlukan penanganan yang tepat sesuai dengan faktor risiko tersebut.