Keberadaan bakteri multiresisten Escherichia coli penghasil ESBL/AmpC, Klebsiella oxytoca dan Kluyvera spp. diisolasi dari lingkungan ayam rumah potong hewan di Pondok Rumput, Bogor, Indonesia: Keberadaan bakteri multiresisten Escherichia coli penghasil ESBL/AmpC, Klebsiella oxytoca dan Kluyvera spp. diisolasi dari lingkungan ayam rumah potong hewan di Pondok Rumput, Bogor, Indonesia - Kalanjati, Woro Wulandari; Lukman, Denny Widaya; Sudarwanto, Mirnawati (Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, IPB (PPLH-IPB) dan Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, IPB (PS. PSL, SPs. IPB), 2022)
Dalam beberapa tahun terakhir, bakteri resisten multidrug meningkat secara signifikan dan mencemari karkas ayam melalui rantai produksi. Penelitian ini mengidentifikasi keberadaan Enterobactericeae penghasil ESBL/AmpC yang dikumpulkan dari lingkungan pemotongan ayam. Sampel diambil sebelum proses penyembelihan dari beberapa titik lokasi yang telah ditentukan. Dari total 84 sampel yang diuji, 30 isolat positif Enterobactericeae terdiri dari 22 isolat E. coli, 6 isolat Klebsiella oxytoca, dan 1 isolat Kluyvera spp. Uji konfirmasi fenotipik ESBL/AmpC dan uji resisten antibiotik terhadap 18 jenis antibiotik dilakukan dengan menggunakan kit komersial MASTDISCS D68C dan uji kepekaan difusi cakram Kirby-Bauer dengan interpretasi CLSI (2014). Semua isolat menunjukkan resistensi terhadap penisilin, ampisilin, amoksisilin, sefotaksim, sefpodoksim, seftazidim dan beberapa isolat menunjukkan resistensi terhadap streptomisin, gentamisin, trimetoprim-sulfametoksasol, tetrasiklin, kanamisin, doksisiklin, colistin sulfat, sefalotin dan polimiksin, neomisin. keberadaan Enterobactericeae penghasil ESBL/AmpC yang ditemukan pada wadah karkas, wadah jeroan, lantai karkas, area penanganan jeroan, pisau dan mesin penarik bulu. Adanya bakteri resisten di lingkungan pemotongan ayam dapat menyebabkan terjadinya resistensi antibiotik dan transmisi gen resistensi terhadap bakteri lain yang dapat menyebar ke karkas yang berpotensi merugikan manusia.