Kerja Sama Pertanian Indonesia dengan Tiongkok dalam Kerangka ACFTA - Karina Saphira; R. Widya Setiabudi Sumadinata; Dina Yulianti (Universitas Padjadjaran, 2022)
ASEAN-China Free Trade Area (ACFTA) telah mendorong peningkatan perdagangan antara Tiongkok dengan negara-negara ASEAN, termasuk Indonesia. Hubungan bilateral antara Indonesia dengan Tiongkok di berbagai bidang pun semakin meningkat. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan hubungan bilateral dan perdagangan antara Indonesia-Tiongkok di bidang pertanian. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan pendekatan perdagangan bebas serta hubungan bilateral. Teknik pengumpulan data adalah studi pustaka dengan beberapa tahapan yakni pengumpulan data, mereduksi data, hingga penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa peningkatan kerja sama dan perdagangan kedua negara di bidang pertanian memberikan hasil positif bagi Indonesia, antara lain meningkatnya volume ekspor Indonesia ke Tiongkok untuk beberapa komoditas pangan. Hubungan bilateral kedua negara, termasuk perdagangan pangan, perlu terus dilanjutkan meskipun Indonesia harus tetap menjaga kedaulatan pangannya dan menghindari membanjirnya produk pangan impor yang akan melemahkan pertanian di dalam negeri.