Hubungan Growth Mindset dengan Perilaku Kepemimpinan pada Mahasiswa - Kalyana Rupa Mahidhika; Kartika Nur Fathiyah (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Perilaku kepemimpinan dan mindset yang dimiliki pemimpin memengaruhi bagaimana suatu organisasi berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara growth mindset dengan perilaku kepemimpinan pada mahasiswa yang aktif berorganisasi. Sejumlah 112 mahasiswa (Musia= 21,28; SDusia= 1,36) terlibat penelitian dengan mengisi skala growth mindset (α=0,741) dan skala perilaku kepemimpinan (α=0,947). Data dianalisis menggunakan korelasi product moment dari Pearson. Koefisien korelasi yang didapatkan adalah 0,369 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 13,6%. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif antara growth mindset dengan perilaku kepemimpinan pada mahasiswa yang aktif berorganisasi. Mahasiswa dengan growth mindset tinggi akan lebih sering menunjukkan perilaku kepemimpinan. Sebaliknya, semakin tinggi perilaku kepemimpinan semakin tinggi growth mindset yang dimiliki pemimpin tersebut