Hubungan Regulasi Diri dengan Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa yang Sedang Menyusun Skripsi - M Ammar Muntazhim (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara regulasi diri dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Subjek dari penelitian ini berjumlah 264 mahasiswa Angkatan 2017 Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Yogyakarta. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner online yang disebar melalui media sosial. Validitas skala penelitian menggunakan validitas isi yang dilakukan dengan bantuan expert judgement. Reliabilitas skala penelitian ini berupa reliabilitas Alpha Cronbach dengan reliabilitas skala regulasi diri 0,89 dan skala prokrastinasi akademik 0,95. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif antara regulasi diri dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Mahasiswa yang memiliki regulasi diri yang tinggi cenderung melakukan prokrastinasi akademik secara rendah ketika menyusun skripsi, begitu juga sebaliknya