Hubungan Pengetahuan Dengan Tindakan Pencegahan Covid-19 Pada Masyarkat Kelurahan Kebun Tebeng RT 06 RW 02 Kota Bengkulu - Fernalia Fernalia; S. Effendi; M. Ichsan Dwi Putra (Universitas Malahayati, 2022)
ABSTRACT Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) has been declared by WHO as a global pandemic and in Indonesia it is declared a type of disease that causes public health emergencies and non-natural disasters. Knowledge is the result of knowing that a person gets after receiving information through the five senses. Good knowledge and preventive measures about the dangers of Covid-19 are the first steps to break the chain of the spread of Covid-19. The purpose of the study is to study the relationship between knowledge and Covid-19 prevention measures in the community of Kebun Tebeng Village RT 06 RW 02 Bengkulu City. The Method of the study used a Cross Sectional design, namely knowing the independent variable and the dependent variable at the same time. The population of the study is the community of Kebun Tebeng Village, RT 06 RW 02, Bengkulu City. The sampling technique used in this study used Random Simple Sampling. The data collection in this study used primary data by providing a questionnaire about knowledge of Covid-19 and the Covid-19 Prevention Action Questionnaire. The results showed that the Spearman Rank correlation (rs) was 0.461 with a p-value of 0.006. Because the p value <0.05, it can be concluded that there is a significant relationship between knowledge and Covid-19 prevention measures in the community of Kebun Tebeng Village RT 06 RW 02 Bengkulu City. Because the value is between 0.4-0.6, the relationship is said to be in the moderate category. Keywords: Covid-19, Knowledge, Prevention ABSTRAK Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) telah dinyatakan oleh WHO sebagai global pandemic dan di Indonesia dinyatakan sebagai jenis penyakit yang menimbulkan kedaruratan kesehatan masyarakat serta bencana nonalam. Oleh sebab itu Pengetahuan dan tindakan pencegahan yang baik tentang bahaya Covid-19 merupakan langkah awal untuk memutus rantai penyebaran Covid-19. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari hubungan pengetahuan dengan tindakan pencegahan Covid-19 Pada masyarakat Kelurahan kebun tebeng RT 06 RW 02 Kota Bengkulu. Metode penelitian ini menggunakan design penelitian Cross Sectional yaitu mengetahui variable independent dan variable dependent dalam waktu yang bersamaan. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan kebun tebeng RT 06 RW 02 Kota Bengkulu. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Random Simple sampling Acak arisan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan memberikan kuesioner tentang pengetahuan Covid-19 dan Kuesioner Tindakan Pencegahan Covid-19. Hasil penelitian diperoleh nilai korelasi Rank Spearman (rs) sebesar 0,461 dengan nilai p sebesar 0,006. Karena nilai p<0,05 maka dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan tindakan pencegahan Covid-19 pada masyarakat Kelurahan kebun tebeng RT 06 RW 02 Kota Bengkulu. Karena nilai tersebut berada antara 0,4-0,6 maka hubungan tersebut dikatakan kategori sedang. Kata kunci: Covid-19, Pengetahuan, Pencegahan Covid-19