The Effectiveness Of Lavender Aromatherapy And Deep Relaxation Techniques To Reduce Labor Anxiety To Mothers In Membership During The Latent Phase I At Pmb K Bogor City In 2022 - Eliska Emalia; Siti Syamsiah; Febry Mutiariami Dahlan (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Angka kejadian kecemasan pada ibu hamil dalam menghadapi persalinan di Indonesia pada tahun 2019 sebesar 28,7%. Sedangkan pada tahun 2020 mengalami peningkatan sebesar 48,7%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas aromaterapi lavender dan Teknik relaksasi nafas dalam untuk mengurangi kecemasan menghadapi persalinan pada ibu bersalin kala I fase laten di PMB K Kota Bogor tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pretest-posttest With Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah sebagian ibu bersalin yang berkunjung ke PMB K pada periode April sampai Juli tahun 2022 yaitu sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian dalam penelitian ini menggunakan SAP penggunaan diffuser dan teknik rileksasi nafas dalam, serta kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Hasil uji statistik Independent T Test menunjukkan nilai p value sebesar 0,001 ≤ 0,05, berarti adanya pengaruh sebelum dan sesudah diberikan aromaterapi lavender dan teknik relaksasi nafas dalam untuk mengurangi kecemasan menghadapi persalinan pada kelompok intervensi kala I fase laten di PMB K Kota Bogor tahun 2022. Kesimpulan adanya pengaruh sebelum dan sesudah diberikan aromaterapi lavender dan teknik relaksasi nafas dalam untuk mengurangi kecemasan menghadapi persalinan pada kelompok intervensi kala I fase laten di PMB K Kota Bogor tahun 2022. Saran ibu bersalin yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan kala I fase laten diharapkan dapat menggunakan aromaterapi lavender dan tehnik nafas dalam sebagai terapi alternatif untuk mengurangi kecemasan. Kata Kunci: Aromaterapi Lavender, Kecemasan, Teknik Relaksasi Nafas Dalam