PERBEDAAN POSISI MIRING DAN SETENGAH DUDUK PADA KALA II PERSALINAN TERHADAP PERCEPATAN PERSALINAN IBU MULTI GRAVIDA PRAKTIK MANDIRI BIDAN ELLY FARIDA - Diana Lestari (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2021)
Ibu bersalin dapat berganti posisi secara teratur selama persalinan kala II karena hal ini sering kali mempercepat kemajuan persalinan dan ibu dapat meneran secara efektif pada posisi tertentu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan posisi miring dan setengah duduk pada kala II persalinan terhadap percepatan persalinan ibu multi gravida di BPM Ely Farida. Jenis Penelitian ini adalah quasi experiment dengan menggunakan pendekatan countorbalanced. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April - Agustus 2021. Populasi pada penelitian ini yaitu ibu multi gravida di BPM Elly farida dengan sampel berjumlah 20 responden yang dibagi menjadi dua grup. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan análisis data yang digunakan adalah análisis statistik Man Whitney. Hasil penenlitian diperoleh nilai rata-rata lamanya kala II pada kelompok posisi miring adalah 45,60 menit, sedangkan nilai rata-rata lamanya kala II pada kelompok setengah duduk adalah 50,70 menit dengan perbedaan nilai rata-rata 5 menit. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat perbedaan posisi meneran miring dan setengah duduk dengan nilai p= 0,146; α>0,05 artinya tidak ada perbedaan rata-rata lama kala II baik menggunakan posisi miring maupun setengah duduk pada kala II persalinan terhadap percepatan persalinan ibu multi gravida di BPM Ely Farida. Kepada praktisi pelayanan kebidanan agar mampu memberikan dukungan fisik dan emosional dalam persalinan termasuk memberikan kesempatan kepada ibu untuk memilih posisi yang nyaman dan aman bagi dirinya.