SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SKRIPSI DAN KERJA PRAKTIK PADA PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD), (STUDI KASUS UNIVERSITAS HARAPAN MEDAN) - Windy Hariyani; Ahmad Zakir; Boni Oktaviana Sembiring (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Universitas Harapan Medan (UNHAR) adalah salah satu perguruan tinggi swasta di Provinsi SumateraUtara tepatnya terletak di Jl. HM. Joni No.70 C, kota Medan. Bidang pendidikan khususnya Universitas,pada saat ini membutuhkan dukungan sistem informasi dalam peningkatan mutu pelayanan terhadapproses pendidikan. Proses pendidikan ini sangat banyak jenisnya diantaranya adalah adminitrasibimbingan skripsi dan kerja praktik. Proses menulis skripsi adalah tahap akhir yang harus ditempuh olehmahasiswa untuk memperoleh gelar sarjana yang pada prosesnya dibimbing oleh dua orang dosenpembimbing. Proses bimbingan biasanya memakan waktu yang cukup lama dikarenakan faktor susahnyamenemui dosen pembimbing sehingga dapat merugikan mahasiswa dalam proses bimbingan skripsi.Dalam proses pengembangan aplikasi adminitrasi skripsi dan kerja praktik ini menggunakan metodeUCD (User Centered Design), UCD merupakan sebuah filosofi perancangan yang menempatkan penggunasebagai pusat dari sebuah proses pengembangan aplikasi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkanaplikasi adminitrasi skripsi dan kerja praktik berbasis website di Universitas Harapan Medan ProdiSistem Informasi, dengan penerapan sistem ini akan mempermudah mahasiswa, dosen, dan prodi sisteminformasi.