STUDI PENGETAHUAN TENTANG KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK), KUNJUNGAN ANC, POLA MAKAN DAN USIA IBU DENGAN RISIKO KEJADIAN KEK PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Yusnita Julyarni Akri; Donny Yunamawan (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan ibu tentang KEK, ketepatan kunjungan ANC, pola makan dan usia ibu dengan risiko kejadian kekurangan energi kronis pada ibu hamil trimester III. Desain penelitian ini menggunakan desain kuantitatif. Teknik dari pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 31 orang. Teknik pengumpulan data dengan memberikan kuesioner dan dokumentasi. Metode analisa data yang digunakan yaitu regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS.Berdasarkan hasil analisis ragam regresi di dapatkan nilai F hitung sebesar 141,489 nilai F 0,05 (2,96) artinya terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pengetahuan tentang KEK (X1), ketepatan kunjungan ANC (X2), pola makan (X3), usia ibu (X4), dan risiko kejadian KEK (Y). Nilai t hitung variabel pengetahuan tentang KEK (X1) 5.928 t tabel 2.052, Nilai t hitung variabel ketepatan kunjungan ANC (X2) sebesar 4.894 t tabel 2.052, Nilai t hitung variabel pola makan (X3) sebesar 7,941 t tabel 2,052, Nilai t hitung variabel usia ibu (X4) sebesar 2,374 t tabel 2.052 artinya keempat variabel bebas (X) yang diteliti memiliki hubungan yang siqnifikan terhadap kejadian KEK ( Y).Nilai koefisien regresi (Rsquare) sebesar 0.956 artinya hubungan variabel bebas dengan risiko kejadian KEK sebesar (0.956 x 100) = 95,6%, sedangkan 4% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.