HUBUNGAN USIA IBU DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN KEHAMILAN POST DATE DI PUSKESMAS CAMPURDARAT TULUNGAGUNG - Sari, Defi Kristina; Sutriyani, Titin (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2022)
Kehamilan Post Date merupakan kehamilan yang berlangsung sampai 42 minggu atau lebih, dihitung dari hari pertama haid terakhir. Salah satu faktor penyebab terjadinya kehamilan Post Date adalah usia ibu dan paritas. Berdasarkan data di Puskesmas Campurdarat pada 6 bulan terakhir yaitu pada bulan Januari – Juli 2021 terdapat data ibu hamil sejumlah 100 orang. Ibu hamil yang mengalami kehamilan post date mencapai 35 kasus ( 30 % ). Adapun beberapa faktor penyebab terjadinya kehamilan post date, antara lain: usia terdapat 18 orang ( 51,4 % ), paritas mencapai 10 orang ( 28,6 % ) dan fatktor lain 7 orang (20%)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara usia ibu dan paritas dengan kejadian kehamilan post date di Puskesmas Campurdarat. Metode pengambilan sampel menggunakan tehnik sampling purposive. Populasinya adalah seluruh ibu hamil. Sampelnya adalah ibu hamil yang mengalami kehamilan Post Date berjumlah 30 orang. Waktu penelitian yaitu bulan Juli – September 2021. Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda yang dibantu oleh program SPSS 20.Hasil analisis di dapatkan nilai Thitung Ttabel, dengan nilai Thitung X1 (2,582) Ttabel (2,052) dan X2 Thitung Ttabel yaitu 0,941 2,045. Hasil analisa untuk X1memiliki arti bahwa variabel usia ibu (X1) ada hubungan yang signifikan dengan kejadian kehamilan Post Date, sedangkan hasil analisa untuk X2 memiliki arti bahwa variavbel paritas tidak ada hubungan yang signifikan antara Paritas dengan kejadian Post Date.Nilai Fhitung (5,488) Ftabel (3,34), yang berarti ada hubungan yang signifikan antara variabel usia ibu dan paritas terhadap kejadian kehamilan Post Date. R Square (28,9%) yang berarti sebanyak 28,9% variabel usia ibu dan paritas mempengaruhi variabel kehamilan Post Date dan sebesar 71,1% dipengaruhi oleh faktor lainnya.