PENGARUH LIMBAH KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS IKAN NILA ( Oreochromis niloticus) SEBAGAI BAHAN E-MODUL MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN HEWAN - Hikmah, Luluil; Sutanto, Agus; Muhfahroyin, Muhfahroyin (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Abstrak: Sektor perikanan dan peternakan memiliki peranan yang penting dalam memenuhi kebutuhan protein masyarakat. Mayoritas kebutuhan protein disuplai oleh kedua sektor tersebut. Setiap tahun kebutuhan akan protein hewani mengalami kenaikan yang signifikan seiring tingkat kesadaran masyarakat akan pentingnya protein dalam tubuh. Salah satu jenis perikanan budidaya yang banyak diminati oleh masyarakat di Indonesia adalah ikan nila. Penggunaan limbah organik diharapkan tidak hanya dapat memberikan alternatif sumber pakan ikan murah namun juga meminimalisir masalah yang terkait dengan pembuangan limbah organik memasuki lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh limbah kotoran ayam terhadap produktivitas ikan. Untuk mengetahui bagaimana produk hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi pada materi pertumbuhan dan perkembangan pada hewan, berbentuk E modul praktikum. Kata kunci : kotoran ayam, pertumbuhan ikan, produktivitas ikan Abstract: The fisheries and agricultural sectors have an important role in meeting the protein needs of the community. Protein needs are supplied by the two sectors. Every year the need for animal protein will experience a significant increase along with public awareness of the importance of protein in the body. One type of aquaculture that is in great demand by people in Indonesia is tilapia. The use of organic waste is expected not only to provide an alternative source of cheap fish feed but also to minimize problems associated with the disposal of environmental organic waste. This study aims to examine the effect of chicken waste on fish productivity. To find out how the product of this research can be used as a source of learning biology on the material of animal growth and development, in the form of an E practicum module. Keywords: chicken manure, fish growth, fish productivity