KEEFEKTIFAN MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (D-TAI) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMA - Rusmalinda, Riski; Rahmadani, Riski (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Abstrak Keterampilan berpikir kritis dapat dikembangkan melalui proses pembelajaran yang ideal. Alternatif model pembelajaran yang diduga potensial untuk mengembangkan keterampilan berikir kritis peserta didik adalah model pembelajaran Discovery Learning dengan Team Assisted Individualization (D-TAI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Discovery Learning dengan Team Assisted Individualization (D-TAI) terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas X materi perubahan lingkungan. Jenis penelitian ini adalah quasy experiment menggunakan desain pretest posttest control group design. Penelitian dilakukan di SMAN 2 Metro. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik di SMAN 2 Metro kelas X semester genap yang berjumlah 192. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X IPA 1 dan kelas X IPA 6 yang berjumlah 62 peserta didik. Sampel diambil menggunakan tehnik clustered random sampling. Instrumen pengumpulan data adalah tes berupa soal uraian berjumlah 10 item soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji independent sampel t-test dan uji N-Gain.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran D-TAI efektif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Hal ini ditunjukkan dari nilai sigifikan (p<0,05) yang artinya terdapat perbedaan signifikan. Kata kunci: discovery learning, team assisted individualization (D-TAI), keterampilan berpikir kritis. Abstrak :Critical thinking skills can be developed through an ideal learning process. An alternative learning model that is thought to have the potential to develop students' critical thinking skills is the Discovery Learning learning model with Team Assisted Individualization (D-TAI). This study aims to determine the effectiveness of the Discovery Learning model with Team Assisted Individualization (D-TAI) on the critical thinking skills of class X students regarding environmental change. This type of research is a quasi experiment using a pretest posttest control group design. The research was conducted at SMAN 2 Metro. The population in this study were all students in SMAN 2 Metro class X even semesters totaling 192. The samples in this study were all students in class X IPA 1 and class X IPA 6, totaling 62 students. Samples were taken using clustered random sampling technique. The data collection instrument was a test in the form of a description of 10 items. The data analysis technique used was the independent sample t-test and the N-Gain test. The results showed that the application of the D-TAI learning model was effective in improving students' critical thinking skills. This is indicated by the significadnt value (p<0.05), which means that there is a significant difference. Keywords: discovery learning, team assisted individualization (D-TAI), critical thinking skills.