PENGOLAHAN DAGING KEONG MAS UNTUK MENURUNKAN KADAR LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) - Gunawan, Ade; Sutanto, Agus; Cholvistaria, Mia; Widowati, *Hening (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Abstrak: Pencemaran lingkungan perairan berdampak pada tingkat akumulasi logam berat pada organ tubuh biota perairan seperti keong mas (Pomacea canaliculata). Tujuan dari penelitian ini yaitu menurunkan kadar timbal pada daging keong mas dari DAM Raman, Metro Lampung, sehingga dapat menjadi alternative bahan pangan hewani. Kadar logam timbal (Pb) diukur dengan metode Vogel’s Spectrophometer UV-Vis atau metode destruksi Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil pengukuran menunjukkan bahwa logam Pb di air sebesar 1,225 µg/l, dan di sedimen sebesar 456,165 µg/kg, sedangkan di dalam organ keong mas (P. canaliculata) sebesar 59,924 µg/kg. Penanganan bahan pangan berupa pencucian 3 kali @5 detik dan perebusan mampu menurunkan kadar timbal yang terdapat pada organ keong mas sebesar 49,96%. Batas maksimum konsumsi daging keong dari DAM Raman adalah 50,17 gr/minggu. Abstrack: Pollution of the aquatic environment can affects of the level accumulation of heavy metals in the body organs of aquatic biota such as golden snail (Pomacea canaliculata). This reseach aims to reduce lead (Pb) levels in the golden snail organs from DAM Raman river, Metro City so that it can be an alternative food ingredients. Lead content was measured by the Vogel's Spectrophometer UV-Vis method, at the Analytical Chemistry Laboratory of UM Malang. The results showed that Pb found in water amounted to 1,225 µg/l, and in the sediment amounted to 456,165 µg/kg, while Pb contained in P. canaliculata organs were 59,924 µg/kg. Food processing by washing for 3 times @ 5 seconds and boiling can reduce Pb levels in P. canaliculata meat by 49.96%. The maximum consumption limit weekly of snail meat from DAM Raman is 50.17 grams.