POTENSI 2-(FENILETIL)-OKTANOAT DALAM PENINGKATAN SENSITIVITAS ANTIBIOTIK INH, SM DAN ETA TERHADAP M. tuberculosis STRAIN H37Rv - Syamsuryah S, Noviar; Jarre, Sulistiani; Asmi, Nur (Ditlitabmas, Ditjen DIKTI, Kemdikbud RI, 2013)
Sintesis 2-feniletil oktanoat dari 2-fenil etanol dan asam oktanoat menggunakan metode refluks Dean Stark Trap dengan variasi perbandingan konsentrasi. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas 2-feniletil-oktanoat terhadap peningkatan sensitivitas antibiotik Isoniazid, Streptomisin dan Etionamid pada M.tuberculosis strain H37Rv dengan metode Minimum Inhibitor Concentration (MIC) menggunakan medium MGIT.Â Key word: 2-feniletil-oktanoat, M. tuberculosis, antibiotik, MIC.