Pengaruh kadar pH air kolam renang terhadap kesehatan rongga mulut atlet renang - Doni Aldi Lumbantobing; Mangatas Halomoan Parluhutan Hutagalung; Suci Erawati (Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, 2022)
Kadar pH dibawah 7 mengakibatkan air kolam renang bersifat asam sehingga menyebabkan erosi gigi, iritasi mata, merusak bagian kolam renang yang terbuat dari besi, dan merusak dinding kolam renang. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh kadar pH air kolam renang terhadap kesehatan rongga mulut atlet renang di Kota Medan Tahun 2022. Penelitian ini dilakukan di kolam renang Primbana kota Medan dengan menggunakan disain cross sectional pada bulan November 2021 sampai dengan Februari 2022. Hasil penelitian pH air kolam renang Primbana Kota Medan adalah 6,8 dan erosi gigi sebesar 70%. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pH air kolam renang dengan tingkat erosi gigi pada atlet renang di kolam renang Primbana Kota Medan. Sehingga dibutuhkan peningkatan pemahamanan bahaya keasaman pada pengelola kolam renang dan upaya perawatan gigi yang intensif bagi atlet agar mencegah erosi gigi.