Perawatan ortodontik menggunakan removable apliance pada pasien dengan diastema centralis: Laporan kasus - Zulfan Muttaqin; Sabrina Khairunnisa; Gary Wijaya (Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, 2022)
Diastema adalah suatu ruang yang terdapat diantara dua buah gigi yang berdekatan. Diastema sentral rahang atas, merupakan suatu maloklusi yang sering muncul dengan ciri khas yaitu berupa celah yang terdapat diantara insisif sentral rahang atas. Perawatan ortodontik merupakan salah satu perawatan di kedokteran gigi yang bertujuan mengoreksi maloklusi yang terjadi. Alat ortodontik dapat dikategorikan dalam dua kelompok, yaitu alat pasif yang mempertahankan posisi gigi dan alat aktif yang dapat membuat pergerakan gigi. Seorang pasien anak perempuan berusia 11 tahun dibawa orang tuanya ke Instalasi Gigi dan Mulut Ruman Sakit Umum Royal Prima ingin dilakukan perawatan ortodontik dikarenakan gigi rahang atas yang berjarak dan bawahnya berjejal. Setelah diperoleh diagnosis akhir, rencana perawatan ditentukan. Perawatan direncanakan melalui tahapan yaitu mengkoreksi maloklusi dental pasien. Berdasarkan diagnosis dan dan perencanan perawatan yang telah dibuat, hasil perawatan yang dilakukan mulai 19 Juli 2021 sampai 22 Maret 2022 dengan total 10 kali kontrol adalah gigi 12,11,21,22 yang awalnya distoversi dapat terkoreksi. Alat ortodontik lepasan adalah alat ortodontik yang dapat dilepas dan dipasang sendiri oleh pasien. Alat ortodontik lepasan terdiri dari beberapa komponen,diantaranya adalah plat aklrilik, spring, dan sekrup ekspansi. Alat ortodontik lepasan memiliki keuntungan dari pelepasan alat yang dapat dilakukan sendiri oleh pasien, yaitu kebersihan rongga mulut dan alat ortodontik dapat lebih terjaga. Perawatan ortodontik yang telah dilakukan sudah menunjukan perkembangan sesuai dengan yang diharapkan meskipun terdapat beberapa hasil yang belum maksimal. Sikap kooperatif pasien dan orang tua adalah kunci keberhasilan perawatan dalam kasus ini.