Pengaruh pemakaian ortodonti cekat terhadap kualitas hidup mahasiswa - Yonanda Fauziyah Algerie; Lina Hadi; Zulfan Muttaqin (Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, 2022)
Ortodonti cekat merupakan suatu piranti yang dipasang pada permukaan gigi pasien secara cekat tanpa bisa dilepas sendiri, namun dapat mengakibatkan dampak umum yang menganggu kualitas hidup. Kualitas hidup remaja berdasarkan jenis kelamin memiliki perbedaan pada perilaku fisiologis dan psikologis terhadap kesehatan mulut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas hidup mahasiswa dan perbedaan kualitas hidup mahasiswa wanita dan pria di Universitas Prima Indonesia dengan pemakaian ortodonti cekat. Penelitian cross sectional yang melibatkan 40 mahasiswa FKG-Unpri yang berusia 17-25 tahun. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa pria sebanyak 8 orang dan mahasiswa wanita sebanyak 32 orang. Subjek penelitian mengisi 14 pertanyaan (OHIP-14) secara online melalui google form. Uji Mann- Whitney digunakan untuk analisis data. Hasilnya, kualitas hidup mahasiswa perawatan ortodonti cekat pria lebih tinggi dibandingkan dengan wanita terutama dimensi ketidakmampuan psikologis (p<0,05), tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan.