Penerapan LKPD Berbasis Kontekstual terhadap Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa SD - Tahir Tahir; Marniati Marniati (UIN Walisongo Semarang, 2022)
Pelajaran matematika adalah salah satu mata pelajaran yang dipelajari oleh siswa disemua tingkatan Pendidikan. Mempelajari matematika berarti siswa mempelajari prinsip dan konsep Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen yang dilakukan dengan tujuan untuk melihat bagaimana penerapan LKPD berbasis kontekstual terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa. Dengan siswa kelas VI SD Negeri di Kecamatan Lalolae menjadi populasinya, selanjutnya dengan purposive sampling dipilih kelas VI SD Negeri 1 Keisio menjadi kelas kontrol dan kelas VI SD negeri 1 Lalolae menjadi kelas kontrol yang. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh bahwa rata-rata N-Gain kelas kontrol 0,2923 dengan nilai N-Gain tertinggi 0,4792. Sedangkan pada kelas eksperimen, rata-rata nilai N-Gain 0,5926 dengan nilai tertinggi 0,8800. Dari hasil uji t diperoleh nilai t stat = 6,28 lebih tinggi dari nilai t critikal = 2,03, sehingga dapat disimpulkan rata-rata N-Gain KPK kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata N-Gain KPK kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan penggunaan LKPD berbasis Kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VI SD Negeri di Kec. Lalolae. Oleh karena itu, untuk meningkatkan KPK siswa secara optimal maka penerapan pembelajaran dengan menggunakan LKPD berbasis kontekstual dapat dijadikan sebagai alternatif dalam pembelajaran matematika terutama untuk pembelajaran matematika di sekolah dasar.Kata Kunci: LKPD, kontekstual, kemampuan pemahaman konsep.