Gambaran Pola Aktivitas dan Kebiasaan Makan Remaja Selama Pandemi Covid-19 - Darmawansyih Darmawansyih; Andi Faradilah; Andi Sitti Rahma (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Pandemi Covid-19 telah membawa dampak dalam sistem pendidikan yakni pemberlakukan Social distancing dan Work From Home sehingga proses pembelajaran dilakukan melalui metode daring. Pola aktivitas remaja berubah menjadi lebih pasif dan berkurang dengan belajar dari rumah. Sementara itu, penelitian membuktikan bahwa kurangnya pola aktivitas merupakan faktor penyebab obesitas dan penyakit-penyakit lain. Penelitian ini menggunakan 754 sampel remaja yang menjalani pembelajaran daring sekolah dari rumah. Sampel mengisi kuesioner tentang pola aktivitas fisik dan pola makan selama pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran pola aktivitas fisik dan pola makan remaja selama pandemi Covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi penurunan pola aktivitas selama pandemi Covid -19. Kegiatan yang paling panyak dilakukan adalah berjalan kaki (77,2%), jogging (40,9%), dan bersepeda (35, 9%). Selain itu, konsumsi minuman minuman bersoda dan minuman manis pada sampel remaja terbukti tinggi yakni masing-masing 36,5% dan 83 %. Melalui penelitian ini diharapkan adanya strategi dan upaya untuk meningkatkan pola aktivitas fisik remaja dan mengurangi konsumsi minuman kemasan selama pandemi Covid -19