Analisis Angel Of Take-Off Lompat Jauh Gaya Jongkok Pada Atlet Jawa Tengah Berbasis Biomekanika - Topo Suhartoyo; Tegar Pangudi; Mohammad Nanang Himawan Kusuma; Muhamad Syafei; Arfin Deri Listiandi; Andri Arif Kustiawan (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Lompat jauh gaya jongkok terdiri dari fase awalan, menumpu, malayang (gaya) dan pendaratan. Tujuan penelitian menganalisis besar sudut pada fase menumpu/angel of take off pada lompat jauh gaya jongkok atlet jawa tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Waktu dan lokasi penelitian pada bulan Januari 2022 dilaksanakan di GOR Soesilo Soedarman. Teknik sampling menggunakan purposive sampling diperoleh 15 atlet yang memenuhi syarat inklusi dan eksklusi. Analisis menggunakan aplikasi kinovea untuk mengetahui besar sudut tubuh pada saat menumpu pada papan tumpu dengan menggunakan bantuan kamera. Hasil penelitian menunjukan bahwa atlet dengan angle of take-off terbesar 22,7° memiliki catatan prestasi tidak lebih baik dari sampel yang menggunakan angle of take-off 20°-21,8° pada angle of take-off dipengaruhi oleh fase-fase di dalam take-off yaitu touchdown, amortisasi dan ekstensi. Atlet yang menggunakan angle of take-off terendah (9,6°) juga mencatatkan catatan prestasi terendah yaitu 5,00 meter-5,05 meter. Atlet yang menggunakan angle of take-off 11o menghasilkan prestasi yang bervariasi, mulai dari 5,09 meter–5,44 meter. Prestasi tertinggi diperoleh sampel dengan menggunakan angle of take-off antara 20°-21,8° menghasilkan prestasi antara 6,06 meter – 6,22 meter. Sedangkan atlet yang menggunakan angle of take-off 22,7° menghasilkan prestasi 5,32 meter.