Survei Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19: Tinjauan Di Madrasah Ibtidaiyah (MI) - Seni Oktriani; Nur Mahfuzah Agustin; Anang Setiawan (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Sampai saat ini, belum ada pihak manapun yang memberikan pernyataan bahwa pandemi virus corona (Covid-19) sudah selesai. Bahkan cenderung menunjukkan penularan yang angkanya masih fluktuatif. Hal ini dapat berdampak pada keterlaksanaan pembelajaran tatap muka di sekolah tanpa terkecuali pada pembelajaran pendidikan jasmani di setiap jenjang pendidikan termasuk pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jalannya proses pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada tingkat Madrasah Ibtidaiyah di Kabupaten Indramayu pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei dengan instrumen berupa kuesioner dalam bentuk google form. Sebanyak 374 responden yang terdiri dari guru pendidikan jasmani, siswa, dan orang tua murid telah memberikan tanggapannya. Hasilnya menunjukan bahwa proses pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di Madrasah Ibtidaiyah Kabupaten Indramayu dilaksanakan sesuai keadaan (daring, luring, dan gabungan). Terungkap juga bahwa beberapa responden belum begitu menguasai penggunaan gadget sehingga muncul kesulitan dalam proses pembelajaran dan pengumpulan tugas. Akan tetapi, hambatan tersebut dapat diatasi dengan adanya bantuan dari sekolah, peran guru penjas, penyesuaian siswa dalam belajar, dukungan orang tua, dan penggunaan media untuk pembelajaran sehingga pembelajaran tetap berjalan dengan baik. Kesimpulannya bahwa pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani di Madrasah Ibtidaiyah Kabupaten Indramayu dominan dilaksanakan secara daring dengan beberapa kesulitan serta mengatasinya melalui berbagai peran yang terlibat sehingga pembelajaran tetap berjalan lancar